Орнитологи разработали шкалу остывания яиц сапсана

В Висимском заповеднике подводят итоги работ по проекту «Хранитель сокола», который получил поддержку благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

Орнитологи планировали изучить влияние беспокойства на режим насиживания сапсана, гнездящегося в горах охранной зоны заповедника, но введенный особый противопожарный режим в регионе, и местами даже режим ЧС, позволил сапсанам приступившим к гнездованию, высидеть кладку до вылупления птенцов без особого беспокойства.

«Там, где птицы начали гнездиться, в большинстве случаев появилось максимальное количество птенцов – четыре. В то же время пары, не приступившие к откладке яиц, сделали это не по причине беспокойства человеком, а вследствие иных факторов», – пояснила руководитель проекта, Александра Хлопотова, заместитель директора по научно-исследовательской работе и экологическому просвещению заповедника.

По словам орнитологов, в этом году по всему району исследований встречались взрослые птицы, занимающие гнездовой участок без образования пары, или пары на участке без попыток гнездиться. Остальные, кто решил обзавестись потомством, торопились – откладка яиц в некоторых гнездах началась на неделю раньше.

Из-за общего смещения сроков насиживания и снижения степени рекреационного воздействия точку применения тепловизора, приобретенного на средства благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», сменили и разработали шкалу остывания яиц на ранних стадиях насиживания.

«Мы взяли яйца, в которых еще не заметны эмбрионы, довели до температуры, аналогичной той, когда их обогревает наседка на гнезде, и просканировали их тепловизором через равные промежутки времени при остывании», – рассказала Александра Хлопотова.
Остывание кладки при температуре среды 21°С
Шкалу еще обрабатывают: надо учесть разные условия температуры окружающего воздуха, отведение теплого воздуха ветром. Но базовые условия уже обрели очертания графиков и таблиц. Исполнители проекта уверены, что эта шкала позволит точнее оценивать состояние кладок сапсана при обследовании в дальнейшем, а тепловизор позволит моделировать разнообразные ситуации температурных условий, в которых оказывается кладка в период насиживания.

«Можно на стенде сымитировать покидание кладки самкой при появлении у гнезда человека, например, и мы поймем, какой эффект оказывает присутствие разной продолжительности, не навредив редкому виду», – подытожила руководитель проекта «Хранитель сокола».

————————————————————————————

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой — системная организационная и финансовая поддержка детей с проблемами в челюстно-лицевой области и их родителей не только во время хирургического многоэтапного лечения, но и в период реабилитации, а также дальнейшей социализации. За время существования фонда его подопечными стали 914 детей.

Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 10 лет реализовано множество 99 проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению. Сайт фонда – http://www.detipriroda.ru/.