Наука в большом городе. Впечатления с открытия выставки

В Креативном кластере «Л52» Музея истории Екатеринбурга можно посетить выставку под названием «Наука в большом городе. Интеллектуальный ландшафт Свердловска». Мы, авторы заметки, побывали на её торжественном открытии 17 ноября.


Выставка посвящена становлению большой науки, её разных направлений в большом городе Свердловске/Екатеринбурге на протяжении XX столетия. Она «… о местных научных школах и их лидерах, об институтах и коллективах, о научных озарениях, о драмах и личных трагедиях учёных, об особом научном быте, наконец, об увлечённом и увлекающем многих людей поиске истины…», – гласит вступление к каталогу выставки.

 
Урал – край горнозаводской, индустриальный, поэтому здесь в первую очередь развивались такие научные направления, как геология и горное дело, металловедение и физика металлов, химия, в том числе электрохимия, математика и механика. Нашлось место в экспозиции археологии, радиобиологии, астрономии, ботанике и медицине. Но, на наш взгляд, самым необычным залом выставки является тот, что посвящён жизни и научному поиску «патриарха» отечественной фенологии Владимира Алексеевича Батманова – оригинального человека одновременно трагической и счастливой судьбы. Результаты его творчества считаются классическими в среде нынешних фенологов, а некоторые новаторские идеи до сих пор остаются недооценёнными. Недаром на открытии выставки в фенологическом зале прозвучал фрагмент авангардного вокального цикла «Прогноз погоды» московского композитора Алексея Сысоева.

Фенологические наблюдения – одно из направлений научных исследований природы, проводимых в заповедниках. Висимский заповедник давно и плодотворно дружит и сотрудничает с екатеринбургскими фенологами – учениками и последователями В. А. Батманова. Побывав на открытии выставки, мы были приятно удивлены оригинальности идей и замыслов организаторов, нешаблонному подходу к воплощению задуманного. Эту выставку стоит посетить, тем более, что проблем с выбором подходящего времени для посещения не возникнет, – экспозиция будет открыта для посетителей год.
  

Н. В. Беляева, Р. З. Сибгатуллин
Фотографии Р. З. Сибгатуллина

 20 ноября 2023 года

В залах выставки
Екатеринбургские фенологи М. К. Куприянова и Т. П. Нездолий
Исполняется музыкальная пьеса Алексея Сысоева
На открытии выставки
Экспонаты, посвящённые В. А. Батманову
Другие новости