Заметки заповедного фенолога. Глубокая зима
Несмотря на череду оттепелей, на реках заповедника установился ледовый покров, и наступила глубокая зима.
Лёд на Сулёме достаточно толстый и прочный – держит лося. Для устойчивости на скользкой поверхности сохатые широко раздвигают опорные копыта на центральных пальцах ног. Да и такому лёгкому зверю, как рысь, на льду приходится выпускать когти из лап-снегоступов. Для наших лесных кошек замёрзшие реки, что удобные авеню для передвижения на дальние расстояния.
Здесь же, в долинах и поймах рек, можно встретить ходы рыжего колонка. В свежем рыхлом снегу этот коротконогий зверёк прокладывает настоящие траншеи, в некоторых местах «ныряя» под снег. Длина скрытого хода колонка может достигать 50 метров (И. Я. Павлинов «Звери России. Часть 2», 2019 год).
Лес в заповеднике сейчас изобилует разнообразными снежными скульптурами. Создатели шедевров – тёплые атмосферные фронты, несущие мокрый снег, причудливо облепляющий любые поверхности, встречающиеся на пути. На берёзах – бесчисленные снежные «трутовики», в частом хвойном подросте – снежные городки с прилепившимися друг к другу многочисленными домишками, одиночные деревца превратились в героев мультфильмов, а в развилке упавшего дерева возлежит снежная «Даная».
А когда становится совсем тепло, с наветренной стороны на различных поверхностях образуется гололёд, или ожеледь, – слой прозрачного льда, нарастающий в результате намерзания капель ледяного дождя, ледяной крупы, дождя со снегом, мороси либо тумана. И тогда раскачиваемые ветром берёзы начинают звенеть на ветру заледеневшими ветвями.
Н. В. Беляева
Фото Н. В. Беляевой и Р. З. Сибгатуллина
17 декабря 2024 года