Как астрономы вежливо выяснили возраст госпожи Вселенной и поняли процесс ее зарождения

Чем мыши отличаются от полёвок, и как определить репродуктивный статус грызуна?
Кто такие минирующие моли, и что общего у галлов и хвоинок ели?
Зачем самцы пауков приносят подругам подарки-пустышки в красивой обертке, и сколько вообще восьминогих в таёжной чаще?
Как правильно измерять птицу и готовить коллекционные образцы?
Почему слониху нельзя класть на операционный стол, а для обследования змеи требуется 1 человек на метр?
Как сделать свое пребывание на планете менее губительным для природы?

Самая (на Урале) высокогорная встреча юных и состоявшихся исследователей природы прошла в Висимском заповеднике. «Висимучки» – детская научно-исследовательская практика заняла все пространство эколого-туристского центра (от палаточных настилов до гостевых домиков) на три дня, с 16 по 18 июля.

Сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН и Висимского заповедника открыли мир дикой природы в Веселых горах обучающимся станций юных натуралистов Нижнего Тагила и Невьянска, а также детям, приехавшим отдохнуть в комплексе с родителями. Ребята познакомились с лабораторной работой териологов и орнитологов, научились находить и не бояться пауков, а также разбираться в типах повреждений растений, вызванных беспозвоночными.
Прививала эко-привычки участникам экошкола Большой уральской тропы.
Специальными гостями, завоевавшими умы и сердца ребят в первый день, стала команда Школы астрономии kantrSkrip и фотограф Евгений Кудымов.
Закрыл практику «Висимучек» дружеским визитом ветеринар-герпетолог, хирург Никита Мельников, поделившись особенностями работы с дикими животными и моментами из личной практики.

Эмоции от встречи еще долго будут вдохновлять участников: взрослых – на поиск все новых способов рассказать просто о сложном, детей – на выстраивание своего пути в науку.

Это и другие мероприятия нынешнего теплого сезона не были бы столь комфортными без поддержки сети магазинов Манарага. Висимский заповедник благодарит руководство компании за помощь в организации летнего пребывания гостей.

Фото: М. Шершнев