Заметки заповедного фенолога. На переломе сезонов. В заповеднике проведена снегосъёмка

В этом году на переломе зимы и весны погода на Среднем Урале была крайне неустойчивой: за циклоном с обильными снегопадами последовала оттепель, которая, по словам главного синоптика Свердловского гидрометцентра Галины Андрияновны Шепоренко, «подточила снежный покров». Но мы успели провести в заповеднике максимальную снегосъёмку, пока снег не осел.

 
В марте высота снежного покрова достигает наибольших значений, отсюда такое название снегосъёмки – максимальная. Кроме высоты, с помощью походного весового снегомера определяли плотность и водозапас накопившегося за зиму снега. Помощь в работе оказала нам давний друг и бывший научный сотрудник заповедника Ирина Фёдоровна Вурдова, за что ей огромное спасибо! Ведь работа в этом году проходила в очень непростых погодных условиях: снег налипал на лыжи, из-за чего они плохо или вовсе не скользили, мы часто проваливались, и выбраться из снежных ловушек было очень непросто.

 
Места ежегодного отбора снеговых проб расположены на высотном профиле от долины реки Сакальи до вершины Большого Сутука. Наибольший снежный покров, как всегда, был на вершине самой высокой горы заповедника – в среднем 119 сантиметров, максимум – 128. В привершинной части западного склона Большого Сутука деревья были облеплены снегом, укрытый им подрост снова превратился в забавные фигуры.

 
Меньше всего снега оказалось под пологом леса на горе Липовый Сутук: средняя высота – всего 55 сантиметров. В целом на профиле высота снега составила 86 сантиметров, что соответствует среднему значению за последние 35 лет наблюдений. Но! Особенность нынешней зимы – низкая плотность снега и соответственно малый запас воды в нём, которого будет недостаточно для компенсации потерь влаги в природе в предыдущий засушливый год.

 
Попутно снегосъёмке мы провели фенологические наблюдения. Несмотря на метели, в природе заповедника появились первые признаки наступающей весны. Начало марта – время длинных теней. Солнце, с каждым днём всё выше поднимающееся над горизонтом, «заставляет» деревья в молодых березняках отбрасывать длиннющие тонкие тени, которые превращают белоснежное покрывало в полосатый матрас. В светлых лесах на южных склонах гор снег вокруг стволов деревьев, нагреваемых солнцем, начал проседать, намечая будущие кольцевые проталины. После оттепели 9–10 марта на снегу в заповеднике появился первый наст, а в верховьях реки Сулём полыньи.

 
У зайцев начался брачный период – гон. В долине Сулёма мы встретили красную мочевую точку, оставленную течной самкой. В случае успешного спаривания, первых зайчат, называемых «настовиками», следует ожидать в конце апреля – начале мая.

 
А на реке Расье впервые в этом году оставила следы-траншеи выдра. Её заметённая снегом дорожка издали очень похожа на лыжню человека. На старой бобровой плотине зверь задержался, нырял в снег, оставив после себя ямы-кратеры.

Н. В. Беляева, Р. З. Сибгатуллин


Фото Н. В. Беляевой 


14 марта 2023 года

Безутешная вдова
Большеголовые сестрички
В молодом ельнике
Кедрово-снежный фейерверк
На вершине Большого Сутука
Время длинных теней
Преддверие кольцевых проталин вокруг деревьев
Наст и полыньи в верховьях Сулёма 11 марта 2023 года
У зайцев начался гон
Заметённая снегом траншея выдры
Другие новости